Blog

Пресс-конференция

Пресс-конференция в Самаре во время съёмок художественного фильма «Метро»

Для участия в массовых и групповых сценах создателям «Метро» было необходимо отобрать около 800 самарцев. В массовку принимали всех желающих, оставивших заявки и прошедших предварительный отбор. Всего на кастинг записалось около 3000 человек. Жители Самары были очень активными – каждый день сотрудники кастинг-дирекции принимали по нескольку десятков (а иногда и сотен) заявок. Помимо претендентов на участие в массовке и групповке, было отсмотрено около 50 актеров местных театров для исполнения эпизодических ролей, из которых режиссер выбрал всего 14 человек.

Самарский метрополитен выделил съемочной группе специальный поезд, предназначенный именно для съемок картины. Он работал на станции поздно ночью, когда все другие поезда метро ходить уже перестали, забирал и высаживал пассажиров-актеров.

metropress (4)Для дубляжа главных героев люди с улицы не годятся. На такую роль лучше приглашать опытных профессионалов. Кастинг-дирекция решила поискать их среди самарских актеров. Задачка оказалась не из легких!

— В театре Драмы на нашем пути неожиданно встал стеной охранник, — рассказывает Владимир Суриков. — Наши документы его не впечатлили, на рассказ о кастинге он тоже не отреагировал. На вопрос, с кем из актеров можно поговорить, мужчина лаконично ответил: «Ни с кем». На просьбу дать телефоны руководства ответил: «Не дам». Такой суровой охраны мы еще ни в одном городе не встречали!

metropress (2)«Теплый» разговор столичных киношников с суровым самарским охранником продолжался минут 15. Москвичи, поняв, что «кастинг» у охранника они не прошли, в тихой задумчивости покинули театр. Впрочем, с актерами театра Драмы они позже все-таки встретились, и говорят, весьма плодотворно провели свой кастинг.

Съемки в московской подземке уже позади. В середине октября будут доснимать несколько ключевых массовых сцен в Самаре. Вчера в пресс-центре «КП» московские киношники порадовали горожан: 10-го октября режиссер начнет отбор артистов для массовки и эпизодов.

— Желающих принять участие в съемках уже более 1000, — говорит Владимир Суриков, ассистент по актерам продюсерской фирмы «ПРОФИТ», которая занимается съемками кино. — В основном записались — женщины, пенсионеры и студенты. Для массовок нам понадобится порядка 500 человек. Так что конкурс уже два человека на место!

Съемки будут проходить по 12-13 часов в сутки — с позднего вечера до раннего утра, в подземельях строящейся станции метро Алабинская. Днём киногруппа работать не будет: никто не собирается нарушать нормальную работу метрополитена.

Добираться до съемочной площадки самарцы будут самостоятельно. Еду большинству артистов массовки тоже придется возить из дома. Киношники организуют питание только для детей и пожилых людей. В общем, жертв искусству предстоит принести немало.

— Одежду участкам массовки выдавать не будут, — предупреждает Владимир Суриков. — Так что майку, джинсы и кроссовки (действие фильма происходит летом, — Прим. Авт.) тоже придется брать из дома. Приготовьтесь после съемок с ними расстаться: костюмеры, скорее всего, их «зафактурят»: порвут или зальют краской.

metropress (1)Хватит ли гонорара на новые джинсы? На этот вопрос точного ответа пока нет. Кастинг-дирекция заранее предупреждает: охотникам за космическими гонорарами можно не беспокоиться.

— Платить за съемки мы, разумеется, будем, — подчеркивает Владимир Суриков. — Работать самарцам придется по 12-13 часов, смены в основном ночные. Но сумма гонорара будет зависеть от многого, так что озвучивать ее заранее будет некорректно. В чем самарцы могут быть уверены, — это будет увлекательнейшее приключение. Кастинг продолжается